給食にオーストリア料理、五輪ホストタウン文化学ぶ(読売新聞)
今日(20日)の読売新聞多摩版に、府中市内の全小中学校でオーストリア料理にちなんだ給食が提供されている記事が掲載されています。記事では、「府中1小ではシュニッツェル(ポークカツレツ)、ポテトとウィンナーのソテー、ライ麦パン、オーストリア国旗を模した白色のゼリーなどが献立に登場した。また6年4組には同国出身のクリスティーナ・リッナターラーさん(25歳)が招かれて、児童32人と交流した」とあります。「リッナターラーさんは『料理を題材に母国の文化を伝えることができた』と満足げだった」とあります。
じつは私も3月12日(月)のお昼に、庁舎の食堂で市議会議員全員、市長、市教委の方々らと、この給食メニューをいただきました。薄味でありながら、スパイスもきいた味だったように記憶しています。私にとって学校給食とは自分が小学校6年生以来(1982年)だったので、大変懐かしい思いをしました。こうした給食の交流も児童、生徒さんたちには大変楽しいものだと思います。